
Purwokertokita.com – Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Banyumas saat ini sedang menggagas pembuatan tv raksasa atau videotron di Alun-alun Purwokerto. Videotron ini rencananya akan ditempatkan di sisi pojok tenggara ALun-alun Purwokerto.
Kepala Dinkominfo Kabupaten Banyumas, Santosa Eddy Prabowo mengatakan, pembangunan videotron sudah diusulkan dalam anggaran APBD Perubahan tahun ini. Berbeda dengan videotron sebelumnya yang 80% berisi iklan, videotron yang baru nantinya murni sebagai layanan informasi kepada masyarakat.
“Anggaran sudah diusulkan di anggaran perubahan APBD. Kalau anggaran disetujui, pelaksanaan pembangunan langsung dilelang dan dikerjakan. Akhir tahun ini sudah selesai,” katanya, Selasa (29/08).
Sementara itu, Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Dinkominfo Banyumas, Purwantoro menjelaskan, tujuan pembangunan videotron sebagai sarana informasi kepada masyarakat, dengan konten acara seputar kegiatan perekonomian, pembangunan, pemerintahan, pendidikan, kesehatan dan kemasyarakatan di Kabupaten Banyumas.
Videotron ini juga bakal dimanfaatkan untuk pemutaran film-film sejarah, video tentang potensi tiap desa hingga kecamatan dan juga bisa digunakan untuk nonton bareng seperti pertandingan sepakbola, bulutangkis dan sejumlah event besar lainnya.
“Pembangunan ini sengaja untuk hiburan rakyat dan memang tidak dikomersilkan, sehingga tidak ada iklan, pesan-pesan moral termasuk pemutaran lagu-lagu perjuangan dan lainnya. Tayang rencana mulai pukul 08.00 sampai 12.00, kemudian istirahat dan dilanjutkan lagi dari pukul 16.00 sampai 22.00 wib,” tutur Purwanto. (YS)