
PURWOKERTOKITA.COM, KEBUMEN- Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berskala mikro mulai berjalan di Kabupaten Kebumen. Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) diterjunkan untuk mengawasi penerapan PPKM mikro di desa-desa.
Satu di antara tugas mereka ialah sebagai petugas tracer atau pelacak pasien Covid-19. Bhabinkabtibmas bersama Babinsa serta petugas kesehatan di Posko PPKM mikro melacak warga yang terkonfirmasi positif.
Mereka mengimbau agar pasien mengisolasi diri di rumah atau di rumah sakit bagi mereka yang mengalami gejala serius. Kedekatan Bhabinkamtibmas dengan warga masyarakat diharapkan akan membuat penderita COVID-19 semakin meningkat percaya dirinya melawan virus itu.
Hal ini seperti yang dilakukan Bhabinkamtibmas Polsek Karanganyar, Bripka Energianto bersama bersama petugas PPKM Mikro Kelurahan/Kecamatan Karanganyar Kebumen. Mereka mendatangi rumah YI (35) yang sedang melakukan isolasi mandiri bersama dua anaknya, Kamis (18/2).
Kapolres Kebumen AKBP Piter Yanottama melalui Kasubag Humas Polres Iptu Sugiyanto mengungkapkan, pada kesempatan itu tim PPKM Mikro memberikan bantuan Sembako serta kebutuhan sehari-hari selama isolasi.
“Bhabinkamtibmas sesuai arahan Kapolri, di masa PPKM Mikro ini ditugaskan sebagai petugas tracer,” kata Sugiyanto, Jumat (9/2).
Pada kesempatan itu petugas gabungan dari PPKM Mikro juga mengingatkan warga sekitar untuk menggiatkan Satgas Jogo Tonggo program Gubernur Jateng. Dengan demikian, baik warga yang terkonfirmasi positif, maupun petugas PPKM Mikro serta Satgas Jogo Tonggo semua bersinergi saling menjaga.
Jika carar ini berjalan, maka keresahan masyarakat saat menjalani isolasi mandiri bisa diatasi. Kebutuhan masyarakat tetap bisa terpenuhi dengan peran semua elemen.
Selanjutnya pada vaksinasi Covid-19, Bhabinkamtibmas serta Babinsa akan menggelar patroli door to door mengabarkan warga tentang jadwal pelaksanaan penyuntikan.